刘伯温一肖中特资料期期中

当前位置:刘伯温一肖中特资料期期中  > 健康公益
 
初心照亮帮扶路
岷县卫健局健康扶贫帮扶工作开展情况纪实


发布时间: 2019- 12- 26 15: 28 来源: 岷县卫生健康局 字号:[ ] 视力保护色:


当前,脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段。岷县卫健局以开展不忘初心、牢记使命主题教育为契机,把坚决打赢打好脱贫攻坚战作为主题教育的惠民实事之一,进一步加大脱贫攻坚帮扶力度,以支部联建、健康扶贫、项目带动等促进贫困户增收脱贫见效,在产业提升发展、就业输转培训、乡村面貌改善、村级服务水平提高和各项事业发展等方面对帮扶村给予了大力支持和帮扶,把主题教育的实际行动转化为推动脱贫攻坚的不竭动力,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了扎实的工作基础。

   精准帮扶惠及民生。为整治帮扶村人居环境,先后为禾驮镇石家台村和随固村捐赠农用三轮车一辆、垃圾拉运车22辆、垃圾桶10个,方便开展垃圾清理拉运,助力美丽乡村建设;筹资1.3万元帮助13户贫困户购进本地中华蜜蜂13箱进行产业帮扶;年初为167户特困户和贫困户每户发放大米一袋,为他们送去节日的关怀和祝福岷县红十字会为帮扶村舞狮队捐赠运动鞋24双、牙刷160支,用于“扶贫扶志扶智”节目演出,捐赠棉服72件发放给贫困户,帮助他们温暖过冬。

活动帮扶温暖民心。年初联合禾驮镇政府在帮扶村开展了“扶贫扶志扶智、助力脱贫攻坚”春节文艺系列帮扶活动,为贫困群众送去舞蹈、独唱等精彩的文艺节目,其中义写春联活动和文体竞赛活动干部和群众共同参与,不仅拉近了干群关系,也丰富了当地群众的精神文化生活;联合步长药业在帮扶村开展“送医送药送健康”活动2次,共接诊群众200余人次,免费发放价值1.2万元的常用药品,切实缓解贫困群众“看病难、看病远、看病贵”等问题 ;多次组织医疗志愿服务队在帮扶村开展免费义诊活动,为群众量血压、解答政策咨询、发放宣传年画和健康知识手册2000多册,常用药品价值1.5万元,累计服务群众600多人次,引导群众养成良好的生活习惯,从源头上防止疾病的发生,受到了当地群众的一致好评。

结对共建凝聚合力。为全面提升基层党支部的组织力和凝聚力,为打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴提供组织保障和持久动力,岷县卫健局机关党支部与帮扶村党支部开展支部结对共建,凝聚工作合力。9月份,局机关支部与帮扶村党支部共计90多人在三十里铺岷州会议纪念馆参加了“不忘初心、牢记使命”红色教育实践活动,重温入党誓词,回望入党初心。通过结对共建,与贫困村党支部共同开展系列主题党日活动,接受党性教育,提高政治站位,助力贫困村脱贫攻坚。

冲刺清零决战脱贫攻坚。在脱贫攻坚冲刺清零决战月活动期间,全体帮扶责任人带着自己购买的床单、被套、洗衣粉、点心等慰问品,冒雨进村入户访问民情,逐村逐户详细询问贫困户家庭收入、生产生活情况和家庭成员健康状况,查看户内资料袋是否齐全、医保政策是否落实、环境卫生是否整洁,并将掌握的信息逐条记录下来。在了解掌握群众家中基本情况后,纷纷动手帮助群众打扫卫生、清扫院落,亲手铺上新买的床单,一番“打扮”后,整个屋子焕然一新,帮扶户看在眼里暖在心里。

进村入户走访谈心。岷县卫健局共有帮扶干部49人,联系帮扶禾驮镇石家台村和随固村148户贫困户。帮扶工作开展以来,帮扶干部真正把帮扶群众当成了自家人,常年深入帮扶村开展入户走访谈心活动,嘘寒问暖拉家常,详细了解帮扶户的生产生活、看病就医、子女上学等情况及存在的困难和问题,宣传讲解健康扶贫各项惠民政策和卫生健康等知识,认真聆听他们的需求,并帮助贫困群众完善“一户一策”精准脱贫计划和帮扶措施。同时鼓励贫困户自力更生加强自身发展,扶贫路上党和政府绝不会落下一户贫困家庭、一个贫困群众,希望他们坚定脱贫信心,战胜困难过上好日子。

群策群力改善环境。通过劝导、动员等形式帮助完成4户贫困户改善居住环境,为贫困户粉刷住房,贴地板,帮助添置购买新家具,整治室内外环境卫生,使脱贫家庭“旧貌换新颜”,幸福指数大幅提升。家住禾驮镇随固村的周次喜老人家中有三口人,老伴精神失常长期卧病在床,49岁的大儿子弱智,一家三口的衣食起居都要靠老人一个人照顾,老人的日子过的异常艰辛。在了解到老人家中的实际困难后,岷县卫健局随固村驻村帮扶队积极协调县残联,为行动不便的周次喜老伴捐赠残疾人轮椅一个,缓解了照顾不便的困难;今年8月份,又帮助老人家中购置了沙发、茶几、衣柜、桌子等新家具,重新粉刷了室内外墙面,清扫了房前屋后的垃圾,使老人家居环境焕然一新,人也一下子精神了许多。 

驻村帮扶心系群众。岷县卫健局驻村帮扶队几名队员常年吃住在村、扎根一线,遍访贫困户,吃透村情,尽己所能做好帮扶工作。精准制定“一户一策”计划,全面落实帮扶措施,利用广播喇叭和入户时机宣传健康扶贫政策,逐巷逐户查看“水、房、教、医、电、路”,核对到户资金,张贴增收宣传材料,遇情说理、遇事解决,及时化解矛盾纠纷,积极参与镇村中心工作,攻克环境卫生整治难题,年内组织“科技明白人”培训班6天860人(次),推进4+2工作法,使村班子建设和办事管理能力不断提升。几年下来,驻村帮扶队走遍了帮扶村的每个角落,房前屋后,高山下、小溪旁,都留下了他们坚实的脚印。

 

    长长帮扶路,绵绵手足情。在脱贫攻坚的关键时刻,岷县卫健局全体党员干部守初心、担使命,在脱贫攻坚中积极作为、勇往直前。帮助贫困户脱贫的过程,也是所有帮扶责任人成长的过程,脱贫攻坚的冲锋号角已经吹响,让我们与帮扶户并肩前行,朝着同一个目标奋斗,带着坚定的决心和必胜的信念,摘掉“穷帽子”,早日脱贫致富奔小康!

 



责任编辑: 市卫生健康委       
分享到:
[ 打印本页  |  关闭窗口  ]
刘伯温一肖中特资料期期中